日曜日は広島へ。
子供達の腹へった発言があり、大分の物産展へ。
中津のラーメン、美味しかった。
グリグリって言う乳鉢を見つけました。
早速、アーモンドを轢いてみます。
あっという間に粉状になります。
だんだんペースト状になります。
粘りが出てきます。
クリーミーなアーモンドバターになります。
我が家では一人3粒、15粒を朝轢きます。
ヨーグルトに入れて食べる。
う〜ん、おいちい。
子供達も喜んで轢きます。
家族のコミュニケーションにもイイと思います。
朝のアーモンドバター造りは、子供達のお仕事。
一晩漬けます。
タンドリーチキンのできあがり。
メチャクチャ旨い!
ご飯、酒が進む!!
スチームオーブンで焼いたので、油を使わず、ヘルシーな仕上がり。
あっという間に完食いたしました。
グリグリについて。
杵築焼 司釜
鈴木 健司さん
大分県杵築市大内4289-9
tukasagama.12.11@ezweb.ne.jp
ホームページ
本格インドカレーを味わう
平成26年12月8日夕方
鈴木さんがわざわざ中尾歯科へグリグリを届けて下さいました。
診療で忙しく、お待たせしてしまい、申し訳ありません。
割れる原因をお教え頂き、実演まで!
広島でのイベント中、在庫が切れたため、大分まで急遽帰られる途中だったとのこと。
御足労頂き、感謝感激。
今朝は新型でアーモンドバターを作ります。
旧型との比較
鉢、乳棒ともにサイズアップ。
鉢の底面、乳棒の先端は素焼きのまま表面が荒れているのですが、以前のモノよりも粒度が大きく、ザラザラしています。
乳棒は先端に僅かな平面があり、自立します。
この配慮は嬉しい。
実際にやってみると、完成までの時間が短くなっていますね。
いつもヨーグルトに中に入れています。
子供達へ分け、最後に残った分が私の分け前。
私はヨーグルトを鉢の中へ入れ、木のスプーンで食べます。
乳棒の先端についた残りは、末っ子がペロペロ舐めてしまいます。
粒状感の無い、クリーミーな舌触り。
コーヒー、ココアに入れても美味しい。
さあ、毎朝のお仕事が復活です。
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